Livraison à domicile

Vous souhaitez commander l'un de nos produits Française de Gastronomie ou Maison Billot ? Retrouvez nous en boutique à Bassou ou contactez-nous par mail à boutiquebillot@groupe-fdg.fr.

 

Nous respectons la chaîne du froid et une traçabilité complète pour toutes nos livraisons d'escargots depuis notre site de production en Bourgogne.

Et le tout en livraison chrono, avant 13h !

 

Bon de commande Conditions générales de vente
 

Spécialiste de l’Escargot de Bourgogne depuis 1796

Porte étendard de l'Escargot de Bourgogne (Helix Pomatia), depuis 1796, Maison Billot accumule un savoir-faire et une tradition culinaire incontestable.

 

Un plat d'exception préparé dans les règles de l'art : les chairs d'escargots sont cuites en marmites dans un bouillon et mijotées pour parfaire les saveurs de nos préparations Maison Billot. Réencoquillées à la main une à une, les chairs d'escargots sont agrémentées d'une farce issue de notre recette gourmande.

Le secret de notre farce délicieuse ? Du beurre d'Isigny AOP, de l'ail rose du Tarn, du persil et de l'échalote, du sel de Camargue et un mélange d'épices que nous ne dévoilerons pas !

Des escargots mais pas que...

La boutique Maison Billot à Bassou vous propose également une sélection issue des savoir-faire du groupe Française de Gastronomie :

  • Les escargots à la bourguignonne
  • Les apéritifs : Mini feuilletés et Mini choux,….
  • Les coquilles Saint-Jacques cuisinées 
  • Les feuilletés
  • Les cassolettes
  • Le saumon fumé

Où trouver la boutique Maison Billot

Horaires d'ouvertures de la boutique

La boutique vous accueille :

 

De Janvier à Octobre : Du mardi au samedi de 9h30 à 12h et de 14h à 18h

De Novembre à Décembre : Du lundi au samedi de 9h30 à 12h et de 14 à 18h30

    Où trouver la gamme Maison Billot

  • À la boutique Maison Billot

  • Chez Hélice, l’Escargotier Beaunois

  • En restauration traditionnelle

  • Sur les marchés et foires gastronomiques de la région : Marchés d’automne et de Noël, ventes des Hospices de Beaune, etc…

  • Chez les commerçants de détail : poissonniers, bouchers, charcutiers, traiteurs et épiceries fines.

Berceau de l’escargot de Bourgogne…

Bien avant sa démocratisation par Talleyrand, c'est sur nos terres, à Bassou, que la recette de l'escargot de Bourgogne préparé à la Bourguignone voit le jour.

 

Depuis lors, la Maison Billot s'efforce au quotidien de faire perdurer cette tradition gastronomique française, à l'endroit même où elle est née.

 

Notre histoire

1995

Le pôle agro-alimentaire de la Floridienne, le Groupe Française de Gastronomie intègre la Maison Billot, perpétuant son savoir-faire et assurant sa continuité et sa diffusion sur toutes les tables des gourmets.


1959

Monsieur et Madame Billot développent l'entreprise qui devient Maison Billot et connait une forte croissance et une notoriété nationale.


1830

C'est à partir de 1830 que l'escargot de Bassou s'exporte. 3 établissements renommés de Bercy proposent chaque semaine les derniers arrivages : les Marronniers, les Peupliers et le Grand St Louis. C'est le démarrage du commerce des escargots de Bourgogne.

 

La Maison Vallée devient la Maison Chanvin.


1796

Le Père Vallée, aubergiste de Bassou crée cette année-là la recette de l'escargot beurré. Jusque là mangés grillés pendant la Révolution, Bassou profite de sa position sur la liaison entre Paris et Lyon pour se faire un nom auprès des voyageurs avec sa recette locale qui va bientôt s'imposer.


La recette traditionnelle de l’escargot de Bourgogne préparé à la Bourguignonne.

C'est LA recette classique de l'escargot. Préparés à la Bourguignonne ils se dégustent chauds avec des tranches pains pour les gourmands. Accompagnés d'un vin blanc... de Bourgogne évidement !

 

Cuites en marmitte avec un bouquet garni, les chairs sont cuites plusieurs heures et remuées régulièrement pour leur donner leur consistance et développer leurs saveurs. Elles sont réencoquillées une à une et à la main puis agrémentées d'une farce dont les ingrédients sont sélectionnés avec grand soin. 

 

Les escargots ainsi préparés sont ensuite cuits jusqu'à ce que le beurre commence à bouillir.