Le Groupe Française de Gastronomie s'est engagé pleinement dans une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises), une démarche volontaire visant à intégrer les préoccupations sociales, environnementales et économiques dans nos activités. Sur les bases des 3 piliers, Ecologie, Société et Economie, cette démarche propose via notre programme FDG Vert l'avenir une stratégie ambitieuse dont la traduction en actes s'étend jusqu'en 2030 à travers 5 axes principaux. Logo Française de Gastronomie Vert l'avenir, programme RSE du groupe


Cette approche globale reflète notre volonté de contribuer activement à un avenir plus durable et responsable.

 

 


LES PRODUITS

  • Eliminer tous les emballages "non responsables".
  • Suivre les actions FDG Vert l'avenir.
  • Orienter notre stratégie emballage selon les contributions Citeo.
  • Augmenter la part de produits vendus et achetés sous couvert de certification (ASC/MSC, Bio, RSPO, etc).
  • Maintenir 100% de nos certificats Qualité et produits et assurer l'IFS Food en niveau supérieur.
  • Suivre la culture de la sécurité alimentaire (Food safety culture).

 


LA DÉCARBONISATION ET L'ÉNERGIE

  • Réaliser un bilan Carbone Groupe Française de Gastronomie en 2024 et déployer des indicateurs de pilotage pour une stratégie bas Carbone.
  • Réduire les gaz à effet de serre de 50%.
  • Réduire la consomation Electricité, Gaz et Eau de 20%.
  • Supprimer totalement l'utilisation de fioul en 2026.
  • Maintenir nos dossiers ICPE (Installation Classée pour la Protection de l'Environnement) à jour.


MANAGEMENT DE LA RSE

  • Assurer un plan de communication afin de rendre accessible l'information pour tous.
  • Progresser dans notre Labellisation PME+ et notre évaluation Ecovadis.
  • Piloter la démarche par notre Système de Gestion Opérationel de la RSE.


L'ENGAGEMENT SOCIÉTAL ET SOCIAL

  • S'engager pour une société inclusive et un monde durable.
  • S'engager localement dans des initiatives.
  • Accroitre les facteurs d'attractivité en travaillant sur la marque employeur.
  • Agir sur la QVT (Qualité de Vie au Travail) et la prévention SST (Sécurité Santé au Travail) et diminuer la pénibilité.
  • Suivre nos indicateurs formations, salaires, égalité professionnelle, parité Hommes/Femmes, Apprentis et Séniors.
  • Intégrer des critères d'engagements RSE et de localité pour nos achats.

 


LES DÉCHETS

  • Tendre vers 100% de déchets revalorisés.
  • Réduire le gaspillage.