"Je suis conducteur de ligne dans l’atelier dosage Feuilleté et Panier mais aussi pâtissier.

 

Quand je ne supervise pas l'atelier de dosage, il m'arrive d'intervenir sur la fabrication de la pâte. Je connais donc tout le processus de fabrication. A l’aide d’un pétrin, on commence par préparer des pâtons, en mélangeant de la farine, de l'eau et du sel, puis on incorpore de la matière grasse et commençons le pliage qui va créer le feuilletage via une ligne automatique avant de les laisser reposer environ une heure. Ensuite, ces pâtons sont passés à travers des laminoirs pour finaliser le feuilletage, la pâte étant enroulée autour d'un axe.

 

La sauce, préparée en amont par les cuisiniers, est alors dosée sur la pâte qui se déroule. Selon les commandes, nous fabriquons différents produits tels que des paniers, des tartefines, ou des tourtes. Malgré les grandes quantités fabriquées, notre travail reste très proche de l’artisanat de par ses méthodes."