Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 douzaines d’escargots
  • 6 gros champignons de Paris
  • 100 g de lardons
  • 75 g d’emmental râpé
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de lait
  • Beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Muscade

Étapes

  1. Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
  2. Nettoyer les champignons et retirer les pieds pour la garniture.
  3. Rincez soigneusement les escargots à l'eau fraîche et les égoutter.
  4. Faire revenir dans une poêle les lardons, les pieds des champignons hachés, les escargots, le persil, l’ail et l'échalote.
  5. Dès coloration, ajouter la farine, sécher 2 minutes, verser doucement le lait sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et mettre une pointe de muscade. Dès épaississement, ajouter le fromage hors du feu et réserver.
  6. Faire fondre dans une poêle une noix de beurre, mettre les têtes de champignons à rissoler quelques minutes.
  7. Placer les champignons dans un plat à gratin. Garnir de la préparation et mettre à cuire à four pendant 25 minutes.
  8. Servir chaud.
  • Type : plat
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min