Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

     

Pour les choux (une vingtaine de petits choux) :     

  • 125 ml d’un mélange moitié eau – moitié lait 
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 œufs

 

Pour la garniture :

  • Une vingtaine de petits choux
  • 2 douzaines d’escargots
  • Beurre persillé Française de Gastronomie

Étapes

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Préparer les petits choux.
    1. Tamiser la farine dans un saladier, y ajouter le sel.
    2. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le mélange eau - lait.
    3. Lorsque le mélange bout, retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup.
    4. Mélanger énergiquement avec une spatule ou un fouet jusqu’à former une boule.
    5. Laisser sécher en remuant légèrement pendant 3 minutes à feu doux.
    6. Laisser refroidir 2 minutes.
    7. Dans un saladier ou au robot, incorporer les œufs un à un en remuant énergiquement jusqu’à obtenir une pâte luisante et brillante.
    8. Lorsque la pâte est bien souple, la placer dans une poche à douille pour faire des boules sur une plaque de papier sulfurisé ou former des petites boules à la main.
    9. Enfourner à 200°C pendant une quinzaine de minutes puis baisser le four à 180°C et laisser cuire encore pendant 10 minutes.
    10. Laisser refroidir. Réserver.
  3. Rincez soigneusement les escargots à l'eau fraîche et égouttez-les.
  4. Décalotter les choux, puis les garnir d'un escargot.
  5. Finir en les complétant de beurre persillé préalablement décongelé, puis les recouvrir de leur chapeau.
  6. Passer les choux au four pendant 10 min.
  7. Dresser les choux sur une grande assiette et les servir à l'apéritif.
  • Type : plat
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 35min